Anelli di cipolla in pastella

postato il 2017-11-20

Gli anelli di cipolla in pastella formano una pietanza rustica e stuzzicante, possono essere serviti come stuzzichini durante un aperitivo, come accompagnamento ad un piatto di carne oppure in abbinamento ad un un piatto di formaggi e salumi. 

Gli anelli di cipolla vengono immersi in una pastella piuttosto densa e poi fritti in olio di semi bollente: sono ottimi sia caldi che freddi. 

Molto diffusi nei paesi anglosassoni, gli anelli di cipolla sono un piatto tipico da fast food che viene servito con salsa barbecue, mostarda o ketchup. 

Gustosi e croccanti sono un contorno ideale per le grigliate tra amici.

 

Curiosità

 

Le origini degli anelli di cipolla non sono conosciute, la prima traccia di questa preparazione risale agli anni trenta quando, sul quotidiano statunitense New York Times, apparve per la prima volta la ricetta di questi anelli fritti in pastella. Conosciuti come onion rings, si trovano comunemente negli USA, Canada, Regno Unito, Australia, Irlanda, e in alcuni paesi asiatici.

 

 

Ingredienti per 50 anelli circa:

Cipolle (2 grandi e tonde) 120 g

 

Per la pastella:

  Farina 00 90 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate ½ cucchiaino
Uova 1 Latte intero 100 ml
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Sale fino q.b.

 

Ingredienti per friggere:   Olio di semi di arachide q.b.     Preparazione

 

 

Per prima cosa preparate la pastella: setacciate in una ciotola la farina e il lievito in polvere, aggiungete l’uovo, il latte e l’olio di oliva; lavorate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. 

Coprite con della pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.

 Nel frattempo sbucciate le cipolle e, con un coltello, tagliate nel senso della larghezza delle fette di cipolla spesse mezzo cm circa.

Dividete, facendo attenzione a non romperli, gli anelli di ogni fetta. 

Scaldate, in una padella antiaderente, abbondante olio di semi; prendete la pastella e salatela; passate gli anelli di cipolla nella pastella e quando l'olio avrà raggiunto i 180° immergete gli anelli.

Friggete gli anelli fino a quando saranno dorati, poi fateli scolare su della carta assorbente e, se occorre, aggiustate di sale. 

Servite gli anelli di cipolla in pastella ben caldi.

Conservazione

Consigliamo di consumare gli anelli di cipolla in pastella appena pronti.

Consiglio

Se lo desiderate, dopo aver fatto riposare la pastella, potete insaporirla aggiungendo della paprika o del coriandolo (oppure prezzemolo) tritato.