Pasta gorgonzola e noci

postato il 2017-12-12

Il gorgonzola è il formaggio erborinato per eccellenza; proprio la sua particolare caratteristica organolettica e la presenza di muffe non lasciano scampo: si ama o si odia. 

Noi lo amiamo, come avrete potuto constatare già nelle ricette degli gnocchi al gorgonzola o nella pasta zucca gorgonzola e amaretto. 

Questa volta vi proponiamo un classico irresistibile: pasta gorgonzola e noci. Un primo piatto facile e veloce, da inserire nelle pietanze gustose e cremose da preparare per un pranzo espresso ma appetitoso, anche per ospiti inattesi amanti come voi di questo antico formaggio lombardo. 

La presenza delle noci, oltre a dare la nota croccante, conferisce un sapore tostato che irrobustisce il gusto del piatto. 

Verificate di avere tutto il necessario in casa e preparate insieme a noi la pasta gorgonzola e noci!

 

Ingredienti

Gorgonzola dolce 350 g

Trofie 320 g

Panna fresca liquida 150 g

Gherigli di noci 100 g

Timo q.b.

Pepe nero q.b.

Sale fino q.b.

 

Preparazione

Per preparare la pasta gorgonzola e noci, iniziate ponendo sul fuoco una pentola con acqua per cuocere la pasta: quando arriverà a bollore, salate. Quindi sminuzzate i gherigli di noci al coltello su un tagliere e poi mettete da parte. 

Passate al gorgonzola;affettate e togliete la scorza, dopodiché ricavate dei cubetti.

In una casseruola versate la panna fresca liquida, scaldate per 2-3 minuti, quindi versate i cubetti di gorgonzola. 

Unite un pizzico di pepe nero macinato e qualche fogliolina di timo e cuocete a fuoco dolce per altri 2-3 minuti.

Nel frattempo buttate la pasta in acqua bollente salata e scolate al dente non appena sarà cotta. 

Tuffate le trofie direttamente nel condimento. 

Mescolate per amalgamare il tutto.

Infine unite le noci sminuzzate e date un’ultima mescolata. 

Ecco pronta la vostra pasta gorgonzola e noci, servitele subito!

Conservazione

È consigliabile consumare subito il piatto. 

Se preferite conservare la pasta gorgonzola e noci basterà tenerle in frigorifero per 1 giorno al massimo e scaldare all'occorrenza.

Consiglio

Potete irrobustire il sapore della pasta gorgonzola e noci utilizzando del formaggio grattugiato come Parmigiano o Pecorino. 

I più golosi invece potranno preparare una dose più abbondante per conservarne una parte da gratinare leggermente in forno il giorno dopo: sarà una nuova golosissima ricetta!