Torta all'arancia

postato il 2018-02-20

Vi sarà capitato più di una volta di andare a caccia di torte con pochi ingredienti facili e veloci, di quelle semplici da colazione o merenda, nutrienti e golose, ed ecco che noi veniamo in vostro aiuto con una proposta gustosa e aromatica: la torta all’arancia. 

Soffice e profumata, la torta all’arancia sprigionerà tutto il suo aroma di agrumi in cottura, e da ogni stanza grandi e piccini accorreranno, impazienti di gustarne una fetta, anzi due! Una volta provata non potrete più farne a meno e direte addio alle merendine confezionate per lasciare spazio a questa delizia soffice all'arancia fatta in casa!

 

Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:

Burro a temperatura ambiente 80 g

Farina 00 270 g

Uova (3 intere a temperatura ambiente ) 165 g

Zucchero semolato 125 g

Succo d'arancia 180 g

Scorza d'arancia 2

Lievito in polvere per dolci 10 g

 

Per spolverizzare: Zucchero a velo q.b.   Preparazione:

Per preparare la torta all’arancia iniziate grattugiando la scorza di 2 arance, poi dividetele a metà e spremetene il succo avendo cura di filtrarlo attraverso un colino per trattenere eventuali residui filamentosi, vi serviranno 180 gr di succo per la preparazione.

Ora occupatevi dell’impasto: setacciate in una ciotola la farina 00 e il lievito chimico per dolci in polvere. 

Ora versate lo zucchero nella ciotola di una planetaria, unite il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti  e azionate la macchina con la frusta, fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. 

Mentre la planetaria è in funzione aggiungete anche le uova (a temperatura ambiente) una per volta, la scorza delle arance grattugiata e unite anche le polveri setacciate, un cucchiaio alla volta. 

Una volta che l’impasto avrà assorbito tutta la farina , versate a filo il succo dell’arancia senza spegnere la macchina. 

Quando il composto risulterà omogeneo, spegnete la planetaria e versate l’impasto ottenuto all’interno di una tortiera del diametro di 24 cm  precedentemente imburrata e foderata con carta da forno.

A questo punto  cuocete la torta all’arancia in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti. 

A cottura ultimata sfornate la torta, lasciatela intiepidire  e poi sformatela su un piatto di portata e spolverizzate la superficie con zucchero a velo a piacere. 

La torta all’arancia è ora pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la torta all’arancia sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. 

E' sconsigliata la congelazione.

Consiglio

State pensando a come rendere ancora più stuzzicante questa delizia? 

Aggiungete all’impasto delle gocce di cioccolato fondente!