Il polpettone ripieno funghi e scamorza è un secondo piatto economico e veloce da preparare ma di sicuro effetto. Potete prepararlo in anticipo e cuocerlo al momento per cui è perfetto anche se avete ospiti a pranzo o a cena e, volendo, potete variare il ripieno di funghi e scamorza con ciò che avete a disposizione come prosciutto, spinaci o altri formaggi. Servito a fette oppure preparato in piccole monoporzioni, ottenendo dei mini polpettoni poco più grandi delle polpette, che ne pensate?
Ricetta polpettone ripieno funghi e scamorza, un secondo facile e gustoso perfetto per ogni occasione, una festa, una domenica o semplicemente una cena sfiziosa e diversa dal solito.
Ingredienti per 4 persone
350 g di carne macinata (mista suino e bovino)
2 uova intere
1 patata media
2 cucchiai di parmigiano o grana
1 ciuffo di prezzemolo
100-150 g di pane raffermo
sale e pepe
pangrattato
Per il ripieno:
200 g di funghi misti o champignon
150 g di scamorza affumicata o dolce
1 spicchio di aglio
olio di oliva
prezzemolo fresco
1/2 dado vegetale o sale
Preparazione
Per preparare il polpettone ripieno funghi e scamorza in una ciotola unite la carne trita, le uova e grattugiate la patata con una grattugia a fori piccoli (la patata deve essere cruda, pelata e lavata e contribuisce a rendere il polpettone morbido e più sostanzioso). Bagnate il pane raffermo (io uso solo mollica) e strizzatelo bene dopodiché sbriciolatelo e unitelo alla carne. Aggiungete il prezzemolo tritato, il parmigiano, sale e pepe. Mescolate il tutto con le mani in modo da rendere l’impasto ben omogeneo. Nel frattempo in una padella antiaderente fate scaldare l’aglio con l’olio di oliva, aggiungete i funghi (se surgelati, altrimenti dovrete pulirli). Aggiungete il prezzemolo tritato e il mezzo dado oppure salate. Tagliate la scamorza a fettine spesse. Stendete l’impasto di carne in un foglio di carta forno e, ricoprendolo con un altro foglio di carta forno, stendetelo con il matterello. Formate un rettangolo e adagiate al centro metà della scamorza, uno strato di funghi e un altro strato di scamorza e richiudete il polpettone. Passatelo nel pangrattato. Infornate a 180° su una leccarda oleata per circa 20-30 minuti a seconda della grandezza, girandolo a metà cottura. Volendo potete aggiungere delle patate come contorno. Una volta cotto, servite a fette il polpettone ripieno funghi e scamorza con un contorno di patate arrosto o un’insalata verde.
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